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Blog de corte ecologista con recetas fáciles de cocina

¿Como preparar flores de calabaza y flores de maguey? 7 mayo, 2009

Filed under: Recetas de cocina — rainydaywolf @ 17:34
Antes de dar la receta quiciera mencionar algo curioso sobre las calabacitas que aprendi hace muy poco… la planta de la calabaza crea dos tipos de flores pues son unisexuales, esto es, las macho y las hembra… las flores que se prepraran para quesadilla y ensalada son las macho… las hembras se convierten en calabacitas.
 
Como dije, las flores de calabaza pueden comerse crudas o cocidas, esta es la receta para hacerlas listas para taco o quesadilla:
 
Flores de calabaza a la mexicana
Necesitas: flores de calabaza, jitomate, cebolla, agua, sal y consome en polvo (epazote y chile si prefieren)
  1. Lava bien las flores y cortales el rabo (hay quienes los preparan con todo y los rabos, los cuales saben bien si estan bien cocidos… si los vas a usar cortalos y picalos), pica el jitomate y la cebolla (las cantidades dependen de cuanto vayas a preparar, toma en cuenta que en la coccion las flores se deshidratan y se hacen "muy pocas")
  2. En una cacerola apropiada pon a calentar un poco de aceite… cuando este caliente, echa las flores (y los rabos) poco a poco (con cuidado, el aceite va a saltar, ayudate con una tapadera), tapalas y dejalas cocer con la lumbre muy baja… dales vuelta de tanto en tanto para que no se peguen…
  3. Cuando se hayan cocido un poco, esto es, cuando ya hayan disminuido su tamaño a la mitad… agrega el jitomate y la cebolla picadas… sal y consome (si vas a agregar perejil y/o chile, hazlo en este punto), mueve bien y tapa… mueve de vez en vez para evitar que se peguen.
  4. Deja cocer, hasta que los centros de las flore esten suaves (y los rabos, si los usaste)… si el preparado tiene mucha agua, destapa la cacerola y sigue moviendo de vez en vez hasta que se consuma un poco… y listo!

Sirvelas directo en el plato con queso rallado para taco o usalas para unas ricas quesadillas.


Flores de maguey

Las mucho menos conocidas flores de maguey son un poco más dificiles de conseguir, pero son deliciosas, ojala puedan probarlas alguna vez… se preparan al vapor, con queso o a la mexicana cuya receta es igual a la de las flores de calabaza excepto que tardan un poco más en cocerse pues son mas fibrosas; debido a que el sabor es muy diferente al de las de calabaza no se les agrega epazote… el resto es igual y se comen basicamente de la misma manera, en taco o quesadilla…


 
¿Tienes alguna duda o comentario? compartelos…
  
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4 Responses to “¿Como preparar flores de calabaza y flores de maguey?”

  1. jaime Dominguez Says:

    HAY QUE QUITARLE LOS PISTILOS A LAS FLORES DE MAGUEY ANTES DE PREPARARLAS PORQUE AMARGAN MUCHO!!!! Estoy Buscando un Método para que no amarguen….

    • rainydaywolf Says:

      Me atreveria a decir que ese sabor es parte de su encanto… aparte de eso es probable que dejarlas “desflemar” en agua con sal por un par de horas pudiera funcionar

  2. nery Says:

    Donde se consume la flor de maguey?


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