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Blog de corte ecologista con recetas fáciles de cocina

¿Como cocinar nopales? 24 mayo, 2009

Archivado en: Recetas de cocina — rainydaywolf @ 13:21
Los nopales pueden comerse crudos, tienen un sabor acido y en crudo tienen menos baba que cocidos… pero no se acostumbra comerlos así, normalmente se frien o se cuesen en agua.
 
Ensalada de nopales
Necesitas: nopales, jitomate, cilantro y sal (cebolla y chile si gustas)
  1. Corta los nopales en tiras chicas (o en cuadritos).
  2. En una cacerola apropiada pon un poco de agua a calentar (los nopales sueltan mucha baba asi que no necesitan mucha agua, solo la suficiente para que no se peguen)… ponle una cucharada cafetera rasa con sal y agrega los nopales… tapalos (no tapes completamente o se tirara el agua, deja un espacio para que escape el vapor) y dejalos cocer… mueve de tanto en tanto.
  3. Una vez que esten cocidos (esto es, cuando esten suaves y hayan cambiado de color a un verde mas apagado) retiralos del fuego y cuelalos*… dejalos enfriar
  4. Cuando los nopales se hayan enfriado agrega el jitomate cortado en tiras (o cuadritos), el cilantro picado y sal al gusto (cebolla en rodajas y chile si lo prefieres)… remueve y listo.

Perfecto para hacer taco, para ponerle a los sopes o tlacoyos… con queso rallado o simplemente como ensalada.
Puedes preparar la ensalada con los nopales crudos (es cuestion de gustos)

* Por asqueroso que parezca, el agua que queda es perfecta para la gastritis…
 

 
Nopales asados
Necesitas: nopales y sal (y limón si gustas)
  1. Marca algunas lineas (no muy profundas) a ambos lados con un cuchillo e, igualmente, de ambos lados ponles sal (y limón).
  2. En un sartén amplio pon un poco de aceite a calentar, ayudandote de una tapadera pon todos los nopales; si no caben todos, encimalos… tapalos… de cada tanto en tanto dales vuelta y pasa los nopales de abajo a encima…
  3. Cuando los nopales esten cocidos destapa (puedes agregar más limón en este punto) y sigue moviendolos hasta que la baba se haya consumido… depues debes estar muy al pendiente pues empiezan a asarse… no dejes que se quemen… cuando todos esten asados por ambos lados estan listos

Con queso Oaxaca saben muy rico… asalos sin limón… coloca un nopal y ponle queso deshebrado, pon otro nopal encima, ponles un par de palillos para detenerlos y metelos al microondas por unos 20 o 30 segundos (hasta que se derrita un poco el queso… listo


 
Nopales fritos con orégano

Necesitas: nopales, cebolla y orégano (y chile si prefieres)… sal al gusto (en este caso yo uso sal de ajo)
  1. Corta los nopales en tiras chicas y la cebolla en medias lunas
  2. Pon una sarten apropiada al fuego y agrega un poco de aceite, cuando el aceite este caliente echa la cebolla… mueve (la cebolla se quema con facilidad)
  3. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente echa los nopales, agrega sal y tapa… mueve de tanto en tanto…
  4. Cuando los nopales se hayan cocido espolvorea un poco de orégano y destapa… mueve de tanto en tanto. Cuando la baba de los nopales se haya consumido debes estar muy al pendiente, mueve con cuidado pero no dejes de hacerlo… una vez que esten bien fritos, retira del fuego.

Puedes agregarles queso blanco rallado


¿Tienes alguna duda o comentarío?… compartelos
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10 Responses to “¿Como cocinar nopales?”

  1. wanda Dice:

    Muchas gracias por tus recetas!

  2. dey Dice:

    Gracias, te explicaste muy bien para alguien que no conoce de cocina como yo.. tendras alguna receta sencilla para pescado..

  3. carlos Dice:

    exelentes sugerencias para cocinar los nopales los pondre en practica para degustarlos, por que los he tomado pero con piña y ahi yo creo que la acidez de la piña les corta la babosidad pues no sale el licuado de nopal con piña baboso ademas te ayuda a bajar los niveles de azucar en la sangre, saludos desde el estado mas mexicano CHIAPAS.
    LES DEJO LA RECETA DE UNOS DULCES LLAMADOS SUSPIROS TIPICOS DE CHIAPA DE CORZO, CHIAPAS.
    consigue yuca cocida, digamos
    1 kg. de yuca cocida
    1 huevo
    1/2 cucharada de royal
    PARA LA MIEL
    1 kg. de azucar en litro y medio de agua ( haz de cuenta que vas a preparar agua com miel que este especita por que ahi vamos a poner nuestros dulces)
    PREPARACION
    en un recipiente vierte la yuca, el huevo y el royal amasalos y forma bolitas las que se freiran con manteca (es el secreto) ya fritas las bolitas deja que se enfrien un poco y picalas con un palillo para que penetre la miel que ya has preparado previamente, los metes en la miel y dejas que se cosan un rato dentro la miel y despues los retiras y dejas que escuurra el exceso de miel y ya que esten frios podras deleitar este tipico dulce Chiapacorceño.
    espero que disfruten esta receta de los tantos dulces regionales que existen en CHIAPAS.

  4. Diana Laura Dice:

    Me quedaron uuuuuuum riquísimos agregándoles unas tiras de aguacate

  5. Excelentes recetas, muchas gracias

  6. Jose Luis Dice:

    Gracias por tus recetas…. muy ricos los nopales
    Suerte

  7. una vez cortados en cuadritos y cocidos. los colamos y en una casuela con poco aceite pongo los nopales y le agrego huevos revuelvos y los muevo para que queden capeados… sal al gusto y con unos frijolitos… mmmm


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