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Blog de corte ecologista con recetas fáciles de cocina

Ideas para ensaladas 15 enero, 2012

Filed under: Recetas de cocina — rainydaywolf @ 3:19
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Una ensalada puede ser tan simple o tan complicada como uno quiera servirla, así que en esta entrada solo les daré algunas ideas…
A lo largo de los años le he agarrado cierto gusto a los aderezos pero claro que esto es al gusto de cada persona… pueden agregárseles desde los mas simples como limón con sal y/o chile o un chorrito de aceite de olivo o un chorrito de vinagre hasta aderezos comerciales de diversas calidades o caseros… los hay salados, dulces, cremosos o aceitosos… al gusto de cada quien…
Pueden también agregárseles crotones (pan duro frito a menudo condimentado) o servirse con galletas saladas, pan tostado o tortillas fritas…
Muy recomendable el agregarles semillas, nueces, frutos secos: nueces, almendras, chía, ajonjolí, semillas de girasol, etc
Algunas personas gustan de agregar cebolla y/o ajo a sus ensaladas… yo no suelo hacerlo… estos elementos no me gustan crudos y prefiero cocinarlos con otras cosas… pero debo admitir que son sumamente nutritivos.

Recuerden que cada ensalada es diferente!

Unas ensaladas muy simples:

– Lechuga, Jitomate y Germinado de alfalfa… la lechuga siempre es un buen punto de partida para cualquier ensalada o acompañamiento, recuerden que la lechuga debe deshojarse y trozarse con las manos y no con cuchillo o se oxidará rápidamente (en realidad cualquier lechuga es buena, pero mientras mas obscuras las hojas tienen más vitaminas)… pueden servirse hojas completas de lechuga o trozadas, el jitomate en rodajas, en tiras, o picado, esto puede acomodarse o revolverse con el germinado… otra forma de servirlo, un poco más elegante, podría ser rellenar los jitomates con el germinado y colocarlos sobre las hojas de lechuga… ajonjolí y algún aderezo ligero al gusto (sugerencia, solo un chorrito de aceite de oliva y limón).

– Lechuga, Jitomate, Zanahoria y Pepino… de nuevo la lechuga en hojas enteras o trozadas, el jitomate en rodajas, tiras, o picado, la zanahoria puede ir en tiras, rodajas o incluso rallada (no olviden lavarlas y pelarlas bien recuerden que es una raíz y por tanto puede estar muy sucia), el pepino en rodajas, tiras o cuadritos (a muchas personas no les gusta la cascara del pepino, pero tiene muchas vitaminas, consideren dejársela de vez en cuando o quitarle una tira si y una no al usar el rallador para pelarlo, aparte se ve muy lindo)… la presentación puede ser ordenada sobre el plato (podrían hacer alguna figura para los niños) o todo revuelto… nueces trozadas y algún aderezo al gusto (sugerencia, ranch)

– Lechuga, Jitomate, Berros y Aguacate… la lechuga en hojas enteras o trozadas, el jitomate en rodajas, tiras, o picado, los berros en ramitas o picado, el aguacate entero, en rebanadas o en cuadritos… con estos elementos se puede jugar un poco más, desde todo revuelto hasta jitomates rellenos de berros y aguacate picados servidos sobre lechuga o a la inversa, aguacates rellenos de jitomate y berros picados sobre lechuga… o taquitos de jitomate, berros y aguacate picados, tomando la lechuga como tortilla… recomendaría agregar solo limón y aceite de oliva

– Lechuga, Jitomate, Brócoli y Germinado de alfalfa… la lechuga en hojas enteras o trozadas, el jitomate en rodajas, tiras, o picado, el brócoli cocido o crudo, en rozos o picado… todo revuelto o acomodado… y algún aderezo al gusto (sugerencia, blue cheese)

Ensaladas interesantes:

Los elementos que pueden hacer una ensalada interesante pueden ser no tan interesantes por separado, pero la mezcla los hace resaltar… elementos como: queso, frutas secas o frutas frescas… El queso cottage es usualmente utilizado, a mi francamente no me gusta, yo prefiero quesos fuertes para las ensaladas (el queso cotija, el parmesano y de cabra son de mis favoritos)… Frutas secas como las nueces, las almendras y las avellanas son geniales. A veces un toque dulce hace falta… dulce o ácido… pueden agregar manzana, bayas, durazno, piña, pera etc.

– Apio, Piña, Manzana y Nueces… recomiendo todo en cuadritos, las nueces en trocitos.

– Lechuga, Espinaca, Manzana y Nueces… la lechuga en hojas enteras o trozadas, las espinacas crudas en hojas enteras o picadas, la manzana en rebanadas o cuadritos, las nueces en trocitos…

– Lechuga, Espinaca, Fresas, Durazno, Nueces, Almendras y Queso fuerte… recomendaría que todo vaya en trozos, las almendras fileteadas y que el queso sea casi espolvoreado y en poca cantidad.

– Lechuga, Jitomate, Elotitos tiernos en salmuera, Pepino, Zanahoria, Apio, Nueces y Queso fuerte… de nuevo recomiendo todo en trozos, los elotitos en rodajas y el queso en poca cantidad.

– Lechuga, Espinaca, Pepino, Apio, Germinado de alfalfa y Uvas… todo en trozos, las uvas en mitades.

– Lechuga, Jitomate, Pepinos, Pepinillos, Aceitunas y Queso manchego… recomiendo todo en trozos, las aceitunas en rodajas y el queso manchego en cuadritos (no recomiendo un queso fuerte pues las aceitunas y los pepinillos tienen ya un sabor muy fuerte, sin embargo si quitan los pepinillos pueden usar queso de cabra)

Otros elementos interesantes son los Hongos, las Colesitas de brucelas, los Esparragos, los Palmitos y las Alcachofas… que pueden agregarse a otras combinaciones o servirse solos para acompañar algun otro platillo… Debo admitir que yo me he hecho adicta a las colesitas y las alcachofas, simplemente me encanta ese sabor fuerte y amargoso que tienen… Recuerden que estos elementos deben cocerse… en el caso de los hongos algunos pueden usarse en crudo, o cocerse o incluso freirse…

– Colesitas de brucelas, Jitomate, Aguacate, Nueces y Queso fuerte… las colesitas enteras, en mitades o cuartos, el jitomate en rodajas o cuadritos, el aguacate en rebanadas o cuadritos, las nueces en trozos y el queso fuerte en poca cantidad… también pueden ponerse creativos sirviendo Jitomates rellenos de una mezcla de aguacate nueces, queso y colesitas… o aguacates rellenos de una mezcla de jitomate, nueces, queso y colesitas… esto en hojas de lechuga, o hacer taquitos usandola como tortilla…

En fin que las combinaciones para las ensaladas son verdaderamente infinitas… todo depende de los elementos que estén dispuestos a utilizar o que tengan a la mano, de sus gustos e imaginación…
Espero esto les haya sido de ayuda.

Tienes alguna duda o sugerencia?… compartela

 

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